recette de cannelés
les cannelés
ingrédients pour 6 à 8 personnes :
-1/2 litre de lait
-2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
-100 grammes de farine
-250 grammes de sucre en poudre
-50 grammes de beurres + 50 grammes pour beurrer les moules
-1 cuillère à soupe de rhum
-1/2 gousse de vanille
-1 pincée de sel
-il vous faut aussi un moule à cannelés
faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporez les oeufs en une seule fois.Versez ensuite le lait bouillant j'usqu'à l'obtention d'une pâte lisse et fluide.Laissez-la refroidir, et ajouter le rhum ; filtrer la préparation la préparation afin de récupérer la gousse de vanille et placez au réfrigérateur pendant 1 h.
Préchauffez le four à 180 c° (th.6). Versez la pâte bien froide dans les moules généreusement beurrés en ne les remplissant qu'à moitié. Posez-les sur la plaque du four chaud pendant 1h. Les cannelés doivent avoir une croûte caramélisée et être moeulleux à l'intèrieur.Démoulez encore chaud.
La cuisson des cannelés est délicate : tout d'abord,veillez à beurrer minutieusement les moules, si possibles à l'aide d'un pinceau.S'ils débordent, baissez le thermostat du four.
Si vous ne possédez pas de moules à cannelés, vous pouvez éventuellement vous servir de petits ramequins ou de moules à darioles
(flans) mais le résultat sera semsiblement différent.